江南游记

 

2007年9月15日-16日 镇江 晴

九月一个晴朗的早上,在和镇江火车站三轮车夫的讨价还价中,开始了我的江南之行。

镇江有一种说法,金山是“寺裹山”——江天禅寺(也就是金山寺)覆盖了整个金山,远远望去只能看到寺,却看不到山;而焦山是“山裹寺”——定慧寺被满山郁郁葱葱的林木遮掩住了。据说古代金山、焦山都被称为“浮玉”,一个东浮玉,一个西浮玉。个人认为,焦山更称浮玉之名,因为它是山裹寺,隔江看去,就好像一块翠玉浮在水面。而金山由于寺墙都是金黄色的,而且又是“寺裹山”,称为“浮金”倒更合适。

相较而言,金山寺更恢宏庞大,但两寺的大雄宝殿简直是一个模子里刻出来的,都是供奉着释迦牟尼、阿弥陀佛、药师佛,佛脚下是各大梵天,两侧是十八罗汉。两边的伽蓝殿也都是供奉着关公,不过金山寺面积更大,供奉的也更“杂”,甚至还有财神“菩萨”。金山寺给我印象最深的是大雄宝殿背后的几个大字——“度一切苦厄”,还有山顶慈寿塔上四望的景观。金山西侧塔影湖上的天下第一泉——中泠泉,也是个应该顺便造访的地方。据说“天下第一泉”有四个,但其它三个都是皇上御封的,只有中泠泉是茶圣陆羽“圣封”的。

焦山除了定慧寺,还有碑林,里面有文征明、沈容等人的真迹,还有一块乾隆的御碑。老实说,无论从数量还是质量上,都不能和西安的碑林博物馆相提并论,但作为一个小城市,这样的藏品质量还是颇令人惊叹的。焦山虽然海拔不高,但因为逛了一天了,体力不支,还是决定不爬了。山脚下还有一些摩崖石刻值得一看,其中有陆游的真迹,还有一处宋代的“浮玉”石刻。另外乾隆的“焦山行宫”是个清幽的所在,那一小片竹林很是让人迷恋。

(相信大家知道北京也有个定慧寺,其实全国叫定慧寺的寺庙还不止这两个。“定慧”实际是佛教在中国的北宗和南宗。佛教在印度先有“有宗”,后有“空宗”。有宗讲渐悟,有很复杂的修行过程,而且并不主张所有人都有佛性;空宗则主张众生皆有佛性,且可以通过某些方式顿悟。中国的北宗为渐悟,讲“定”;南宗为顿悟,讲“慧”。历史上很多高僧想统一南北两宗,定慧双修,但却并非易事。)

“三山”除了金山、焦山还有北固山,因三国和辛弃疾的词而著名。这里有刘备相亲的甘露寺,有贾华伏兵的长廊,有刘备、孙权结盟的试剑石,有诸葛、孙权商议破曹之计的狠石、鲁肃墓、太史慈墓……最好的地方是山顶的多景楼,上有米芾题写的匾额“天下江山第一楼”。多景楼上可以观看长江的大观,不过江水浑浊,并没有什么特别美丽的风景。

总的来说,三山是令人失望的,所谓“盛名之下,其实难符”。如果来镇江的话,我建议还是看看西津古渡(地图)和旁边的镇江博物馆。西津古渡街和小码头街两侧都是些古香古色的民居,但看起来很新,都是重修的,只有一座石塔还是旧时的风貌。倒是街东头的镇江博物馆,也就是英国领事馆旧址,还是很值得一看的。里面有大量商周春秋的青铜器,还有许多瓷器珍品和金银器。其中一套银质錾金字的酒筹(行酒令用的)我是第一次见,据说是镇馆之宝之一。另外还有一张从故宫偷出来的紫檀罗汉床,据说比故宫现存的还要大,价值连城。作为一个二级城市的博物馆,可以说其藏品是国内首屈一指的。

北固山上到处都是这种美丽的野花 北固山多景楼,米芾所题
从慈寿塔上俯瞰金山寺大殿 金山寺慈寿塔
遥望焦山,如浮玉一般 焦山定慧寺
陆羽“圣封”的天下第一泉
——中泠泉
镇江博物馆的镇馆之宝
——錾金酒筹

 

2007年9月17日 无锡 晴

无锡的鼋头渚(地图)说来也是大大的有名,郭沫若在湖滨题写过“太湖佳绝处”几个字。老实说,我对写过“扫帚扫而光”的郭老一向不大信任,所以预先还是做好了失望的准备。

去鼋头渚在火车站东广场坐1路车就可到达。广场上有很多黑导游,说公交车只到门口,从门口到鼋头渚还要走40分钟,他们的车可以直接到渡口。他们说的确实是实情,但到鼋头渚景区买了门票后,人家提供免费大巴,直接把你送到渡口。我坚定的拉着老妈上了1路车,40分钟左右就到达了景区,又十几分钟就到了渡口。

当地人都说游鼋头渚要先游仙岛,再游鼋头,然后就可以打道回府了。我凭实践经验告诉大家,这是非常错误的。如果这样,太湖烂景你将一览无余,而太湖佳景你只看到三分之一。所谓太湖仙岛,其实就是过去说的“三山岛”,不过是太湖上三座最大的岛屿,通过桥梁相连。本来是郁郁葱葱的荒岛,但从九十年代起逐步修建了一个道观,让几个小岛都变得了无趣味了。特别是岛一侧的巨大的老子雕像后面居然还有一片新开凿的佛像石窟,如果用这个来诠释中国的佛道结合,真是让人无语。总之,虽然上岛的船是免费的,我还是强烈建议大家不要上岛。远远的隔着水面看看雾气缭绕的“仙岛”,也就罢了。

三山岛上唯一能看的景点,我也露一小脸儿

太湖边居然停了艘古老的六桅帆船

鼋头的那片石滩,我老妈年轻吧?

万浪卷雪!

从渡口继续向前,就会看到郭沫若题写的“太湖佳绝处”。个人感觉,此处景致过于开阔,并未见佳,倒是继续向前走,到达鼋头之前路边的一处树荫掩映的堤岸,才是赏景之“佳绝处”。在石板路边的一块大石上坐下,透过随风拂动的柳枝,看着波光闪动的太湖,远远望见水雾缭绕的小岛,让人不愿离去。不过因为这里是通向鼋头的必经之路,未免有些人声嘈杂。拾级上行,远远看到一座灯塔,那里便是鼋头了。据说当年巨鼋时常兴风作浪,渔民就建了这座像针一样的灯塔,直插在鼋头上。从此巨鼋就很少再兴风作浪了。

所谓鼋头不过是一片石滩,顶端尖尖的伸向太湖中,看起来像一只乌龟的脑袋。既然来了,当然要看看清楚。于是我和妈妈深一脚浅一脚的走到最顶端的一块大石头上留了几张影。据路过的导游讲,前面的水很深,而且有水草,上鼋头时一定要小心不要滑到水里去。

顺着太湖边前行,还有几处石刻和赏景的亭子。如果跟着导游,通常到了包孕吴越石刻,就会打道回府;但真正好看的地方还在前面。继续沿着太湖向前,不远处就会有个铁栅栏门查票,据说过去就是江苏省干部疗养院的地界了。不要管他,继续向前,拾阶而下,就到了“万浪卷雪”。这里有一条石径进入湖中,跨过一座小石桥,又回到岸边。这里的水很干净,游人罕至,可以在桥边的柳荫下席地而坐,把脚放到湖中,优哉游哉的享受一下安静的午后。再往前就到了湖边的最后一个观景处——苍鹰渚。这个亭子是坐落在悬崖上面的,可以看到更远处的景色,虽不见得比前面看到的更佳,但总还是个安静的去处。从苍鹰渚回大门的路上正在施工,我们是从疗养院里穿过来的。回到大门,老妈已经比较累了,就放弃了蠡园的计划,准备明早直奔苏州。(顺便说一下,从包孕吴越向前走一段有一个广福寺,对面小南海里的素面味道不错,也很实惠(8元一碗),可以解决午饭问题。渡口附近还有两家餐厅,价格高些,也可考虑。)

总的来说,鼋头渚也是个可去可不去的地方。太湖水面很大,相信一定有比这里更有野趣且风景更佳的观湖地点,只不过不知其名罢了。

 

2007年9月18日 苏州 阴转雨

苏州园林的名头实在是太大了。中国四大园林里,就包括了北京的颐和园、圆明园,和苏州的拙政园、留园。颐和园从小不知去过多少次,圆明园已经是属于传说中的仙境了,能和这两大皇家园林并列,这两座苏州园林着实令人神往。

我们的运气不太好,才到苏州就遇到了台风预警,犹豫再三,还是在阴雨濛濛中前往拙政园。拙政园的门票真是不菲,要70大洋。但走进园子看了第一眼,我就像被电了一下似的,呆了半天才冒出一句话来:“这70块值了!”记得以前去南京瞻园,说是给参观苏州园林打打伏笔,现在才知道,跟这苏州最美的园林比起来,那只能算个小杂院儿。

拙政园(地图)分为东、中、西三个园子,入口在东园的南端。一进门左前方是一座小巧的假山,把后面的景色羞羞答答的遮掩了一角,右手则是绿树掩映下的荷塘,远处是一座朴实的亭子——简简单单的几笔,就把一种苏州园林特有的神韵勾勒了出来。我就站在这里,一会儿转向左一会儿转向右的看了四五分钟,不忍向前揭开园林深处的秘密。

记得我曾经说过扬州“个园”是一步数景,这里也如是。不同的是,这里的每个景都更加精致——园主用了二十多年营造这座园林,能不精致吗!?我一直很讨厌人工穿凿的景致,但这里,我清楚的知道那些设计都是人为的,甚至能体会到设计者为什么要如此安排,但这一切设计都是那么的完美,那么的恰到好处,让人爱不瞬目。文征明不愧为江南一代才子,其审美情趣之高,让人仰止。他更是给园主出主意,用“借景”的手法,把远处寺庙的宝塔“揽于”园中。在中园的东墙上,有文征明当年的草图石刻,可以仔细研究一番。另外,我在拙政园中找到了“正版”的听雨轩,回头我也仿造一下那块匾,挂到自己书房里去!:-P

出了拙政园,向南步行不远就是狮子林(地图)。狮子林与拙政园、留园、沧浪亭并称苏州四大园林,其特点是假山面积很大,道路迂回、怪石林立,其状如狮,故名狮子林(门票30元)。狮子林的假山确实不同凡响,其复杂程度堪比扬州个园中的那座假山,而面积又比它大数十倍。因为赶上雨后路滑,老妈腿脚不好,我就不试着穷其路径了。但仅仅走了其中一条路径,就转了足足有二十分钟。狮子林的水面很小,远远比不上拙政园。平地上的景致也远不如拙政园精致。但这里是以假山取胜,堪称江南第一。

出了狮子林,雨突然下大了。我们匆匆的打车回宾馆。沧浪亭只好明天再说了。

dundun说过苏州是一个值得玩一个月的地方,单是一个拙政园就可以呆上一天。我非常同意她的观点。可惜正赶上有雨,又是旅游旺季游人如织,不能尽兴。下次来苏州,一定拎上一壶酒,在拙政园里呆上一整天。

拙政园古朴的大门

拙政园小景(花坊)

拙政园小景(柳映荷花)

拙政园小景(雨打芭蕉)

拙政园的“借景”

拙政园小景

狮子林的假山(局部)

狮子林小景

 

2007年9月19日 苏州 雨

在雨中吟着“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”,一路来到沧浪亭。这是一个非常小巧的园子,大概只有拙政园的四分之一大。园中的景色也很别致,特别是东厢院里一些石刻,很是精致;还有北面的一个石室,幽静得有些骇人。出乎我意料的是,沧浪亭居然是在山上的!而且在亭上居然看不到水面,被矮矮的院墙挡住了!真希望这院墙是后建的,要不然,真要严重怀疑园主的诚信了……

网师园面积也不大,景色无甚特点。如果时间比较紧,这里倒是可以不来。

出了网师园,天居然放晴了。我们立刻赶到盘门景区——谁知道明天又是什么天气呢!凡是我们称作“城”的地方,原来都是有老城墙的,比如北京城,比如苏州城;但从来没有人说上海城或是深圳城,因为他们都是由渔村发展来的,从没有过坚固的城墙。苏州的城墙早就被热情高涨的革命群众拆毁了,只剩下一些废墟。后来市政府又恢复了一些城门旧制,其中就包括盘门。

看过了北京的正阳门、南京的玄武门、西安的朱雀门,这小小的盘门自然不在眼里,但它特有的“水门”却是中国仅存的一座。更厉害的是,这座水门居然有两重,也就是说,中间有一座水瓮城!

从盘门回来,我们到旅馆附近的老东吴好好享用了一顿江南美食。鸡头米、龙井虾仁、糯米藕,再加上一瓶八年陈的古越龙山。几天来慢慢出现的乏意都一扫而光了。来之前听朋友说,看园林看多了会审美疲劳,看来确实如此。好的,我决定明天先去木渎看看,回来在继续我的园林之行。

大名鼎鼎的沧浪亭

网师园小景

盘门景区小景

盘门的两重水门

 

2007年9月20日 苏州木渎 阴有雨

从苏州坐公交车到木渎只要一个小时。我游览的这第一座江南古镇让我失望透顶。木渎的建筑根本没有那种岁月的沧桑感,可又不像西津古渡街那样是新建的仿古建筑,这里给人的感觉就是一片片的五六十年代的破砖房,肮脏的墙壁,污染的河水,完全没有水乡的气息。这里最著名的严家花园,倒是有些特色,根据四时精致分为春夏秋冬四个园子,分别栽种了适宜各个季节观赏的植物。但跟苏州的园林比起来,就差得远了。最可气的是网上攻略到处都提起的石家饭店,真不知道那些所谓“吃精”是什么品位!他们的招牌菜酱方,也就是一大块东坡肉,还不如北京随便一个菜馆做得好,又腻又咸,甚至连毛都没拔干净。另一个招牌菜“鲃肺汤”曾得到过于右任老先生的赞赏。想来于老先生也是没吃过什么好东西的人,要么就是这些年来这道菜的手艺已经失传,这个汤做得是又咸又腥,根本没有鲜味。还有一个招牌菜三虾豆腐,也是腥咸。看来这里得特色是腥、咸、腻。不知道那些攻略作者收了石家多少好处,居然把这里捧到天上去了!而且这里价格奇高,这么三个菜加上两碗米饭,居然要106元,简直就是黑店!总之,我的建议是,去江南旅游,绝对不要去木渎!

今天是让人失望的一天。下午去的虎丘(地图)也是盛名之下,其实难符,不值60元的票价。用老妈的话来说,这样一个建筑群,放在中国什么地方都可以,没有江南的特色。最好笑的是里面的一座宋代斜塔,进去参观居然不让来回走动,只许按照规定路线走一趟。老实说,里面的壁画还算漂亮,但也不至于像敦煌那么个保护法啊。虎丘唯一值得一看的是剑池。据说吴王阖闾的墓就在剑池下面。但因为其以水银为池,且若挖开则虎丘山上的宋代石塔难保,所以一直没有发掘。剑池就是因吴王墓中有三千宝剑殉葬而得名。现在看到的剑池是一个山涧,水很浅,山崖上有很多石刻,其中有北宋米芾题写的“风壑云泉”、元代周伯琦题写的篆字“剑池”。最著名的石刻是月亮门外颜真卿题写的“虎丘剑池”四个大字,但据说虎丘二字是明代人补上的,只有剑池是真迹。

借用一下《极限自驾》的江南水乡位置图,比较直观

还好,最后去的留园是很美的(门票40元)。虽然比不上拙政园的苦心孤诣,但也看得出主人很有情趣,堪称苏州第二园林。留园里有丝竹演奏和评弹表演。在这样的园子里,懒懒的斜坐在回廊边,听着这样的“靡靡之音”,实在是一种享受!我用相机录了一段视频,后来我们在西塘的夜船上听的就是这段(3分56秒,82MB)。

今天是住在苏州的最后一晚,明天就要经同里去嘉兴了。非常遗憾,几天来一直在下雨,没能细细品味苏州的婀娜多姿。下次有机会一定要来重游苏州。

 

2007年9月21日 同里-嘉兴 晴间小雨

一早从长途汽车站,花8块钱坐车到了同里。同里的景点通票是90元,包括十个景点,其中最值得去的是退思园和珍珠塔。同里是一个很成熟的旅游景区,工作人员都很热情。我们把笨重的大包寄存在退思园旁边的寄存处(也就是投诉站,寄存要出示门票),然后轻装前进。

退思园是光绪年间一个贪官被革职后,用贪污来的雪花银修建的。其名取自《左传》“进思尽忠,退思补过”——看来这个贪官倒还有些悔过之意。园中比较值得一看的,是最后一进院落,以及右手边的小院儿。一般都认为退思园是同里的第一园,我却不以为然。镇子深处的珍珠塔景区虽是在旧址上新修的,但却颇得江南园林之精髓,亭台长廊依水而建,清秀精致。我和老妈在珍珠塔门外买了一袋菱角,香脆多水,非常好吃。吃菱角时遇到一当地中年女子搭讪,主动给我们介绍同里的几个景点。开始以为是黑导游,但却始终不见她拉生意。直到我们吃完菱角起身,她才说自己是河边一个餐馆的老板娘,希望我们游完珍珠塔去她那里吃饭。看在这个女人实在是会做生意的份上,我们就真的跑到她那里去吃午饭了。在一个大大的遮阳伞下,我们要了马兰头、芡实、三白、水蛋等几个清爽小菜,沏上一壶绿茶,悠哉游哉的品味着这水边小镇的悠闲与平静。渐渐的,细细梭梭的飘起了小雨,是太阳雨。细小的雨线与暖暖的光线彼此交织,最后一起落在清澈的河水中,溅起一片涟漪,映出一片金光。这是我来江南后最享受的一个午后了。

同里是个美丽的地方,既有退思园、珍珠塔这样的江南园林,又有三桥这样的古朴的民间历史遗迹,另外还有三个一定要去看的地方,就是耕乐园的根雕,古风园的古旧木床、门楣、屏风、瓦当,和松石悟园里的天然石画。这些美轮美奂的藏品,给这个古朴的小镇凭添了一股艺术的气息。

下午三四点钟,我们坐上长途汽车,离开江苏,进入了浙江的第一站——嘉兴。

嘉兴肉棕天下闻名。我们放下背包,就直接跑到街上寻找著名的五芳斋。其实五芳斋的粽子远不止肉棕一种,据说已经开发出了上百种。但我尝试了四五种后,还是认定最好吃的是猪肉的,其次是豆沙。我和妈妈饱餐了一顿,又买了六大包准备带给亲戚朋友。结果这六包回家后有一半被我们自己消灭了——实在太好吃了,舍不得送人 😛

退思园

古风园展出的罗汉床

珍珠塔景区有特色的戏台

珍珠塔景区的小花园

 

2007年9月22日-23日 嘉兴-西塘 小雨

一大早就又开始淅淅沥沥下起了小雨,但我却很高兴。因为今天要去看的是南湖上的名楼——烟雨楼——烟雨楼当然是要在烟雨中去了!

南湖不过是嘉兴市中心的一片湖泊,因烟雨楼而著名,后来又多了个中共一大的会址;其实水面并没有什么值得称道的地方。久有耳闻的“小瀛洲”,也不过是一片长条的探入湖面的沙洲而已。倒只有这烟雨楼,颇值得一观。(南湖门票60元,含登岛船票)

烟雨楼是建在湖心岛上的,始建与五代时期。后来多次彻底摧毁,又多次重建,每次重建都比旧制扩大不少。眼前的这座楼是在1918年重修的。烟雨楼的名字得自杜牧的名句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,其妙处在于“微雨欲来,轻烟满湖,登楼远眺,苍茫迷蒙”,而今天我在细雨中登楼,正是得其妙处了。我在楼上呆了半个时辰,耗走了一批又一批匆匆的游客。一会儿看看墙上悬挂的许多名家书画,一会儿到廊上凭栏远眺。看看表,已经十点多了,我们要去下一个小镇——西塘了。

昨天在出租车上问司机,如果只能从乌镇和西塘里挑一个地方去玩,他会选哪里?他毫不犹豫的说去西塘。所以我决定这次放弃乌镇,把更多的时间留给杭州。下次来的时候,可以再看乌镇、甪直、周庄和朱家角。(根据后来的经验,西塘是一定要重游一次的。)

这时我们做了一个错误的决定,把行李寄存在了嘉兴的旅馆里。其实我们应该带着东西去西塘,因为西塘有直接去杭州的大巴。(嘉兴开往西塘的公交车在汽车南站上车,30分钟一趟,7元每人,路上约1小时。)

西塘地图

到西塘的时候,已经是下午了。打电话给越角人家,服务员骑着车子出来接我们。来之前做了些研究,知道如果让客栈出来接的话,就可以免掉90元每人的门票。但是,我没想到越角人家是在检票处外面的,而且条件很差。虽然后来老板娘带我们绕过了检票处,但居住条件实在让人不能满意,而且价格还跟河边的客栈一样,都是120元。建议后去的朋友打电话定房间时,一定要提前四五天,而且要问明白了是在河边的客栈,并且可以免票。

从上面的地图可以清楚的看到,西塘实际上是沿着T形的河道修建的一个小镇,其最繁华的地带在环秀桥到永宁桥之间。我们住的客栈在苏家弄。这里的弄堂都非常窄小,著名的石皮弄只能够一个人通行,要是两个像我这样体形的人迎面相遇,则必须有一个人退回去。据说西塘最窄的野猫弄,只有30厘米宽。西塘另一个著名的所在就是“送子来凤桥”。桥被纵向分为两半,走台阶的一侧生儿子,走坡道的一侧生闺女。我站在两边各照了一张像,然后从台阶一侧过桥!:-D

西塘确实比同里还要美。所谓水上人家枕河而居,正是西塘的写照。我们过了环秀桥,顺着河边信步走在烟雨长廊下,不多远就看到了网上口碑不错的“响堂”。网上都说这家饭馆价格便宜且味道不错,我觉得跟别处也没有什么不同。坐在河边的座位,要了几道家常小菜,温上一瓶西塘老酒,这时又下起了细雨。好在这里是“烟雨长廊”,顶上有遮雨的棚子,不会淋湿。填饱肚子,冲着夜色细雨中的河面发了一会儿呆,我又拉着老妈去坐乌篷船,夜游西塘去了。

西塘的夜很美。窄窄的河道两边,一座紧挨一座的水乡民居,间或挂起一串红灯笼,还有三三两两在河边放烟花或耳鬓厮摩的男女;静谧与热闹那么和谐的并存着。船上的人各自说笑着,船老大卖力的摇着橹,我忽然觉得少了点儿什么,对,就是音乐。于是我拿出前几天在留园现场录的评弹,瞬间那时而婉转时而嘹亮时而低回的声音弥漫在夜色里。船上的人都静了下来,细细品味这醉人的水乡之夜。

回到宾馆时间还早,安顿老妈睡下,我又沿着河南岸向安境桥走去。这时店铺基本都关门了,路上人也很少了。过了安境桥,前面忽然热闹了起来,原来是一个小酒吧。要了一杯威士忌,随手翻着架子上的画册,发现有几本画册的作者是同一个人,而且画的都是江南小镇的风光,很有灵气。看得正入神,酒吧老板忽然过来搭讪,问我是不是画画的。我笑了笑说,不是,只是喜欢看。老板告诉我,我翻的那几本画册都是他画的,还给了我一张名片。这个老板也是个年轻人,曾经游走于江南小镇之间,到处写生。后来他实在不愿离开这个他深爱的水乡,就在他最喜欢的小镇——西塘租了个门脸,开了间酒吧,永久的住了下来。真是个让人羡慕的家伙,把自己的梦想和生活结合在了一起。而我只能偶尔从无趣的生活中逃出来,享受一个短暂的假期。

回到宾馆已经很晚了。这一夜我睡得很香,第二天醒得很早,似乎这里睡眠的效率特别高似的。早饭前,我又绕着小小的西塘走了一圈,感受了一下水上小镇慵懒的晨光。然后就收拾行装,坐大巴回到嘉兴汽车南站,又赶到汽车东站,登上去杭州的长途车(约1小时车程)。

(因为逃了西塘的门票,就不能进里面的那些景点了,不过我觉得倒无所谓。夜游西塘的船一定要早点去,过了六点半就要排队了。卖船票的地方写着要出示门票才能买船票,但实际上他们根本不查。船票每人15元,上船下船在同一个地方,来回约40分钟。)

窄窄的石皮弄

水上人家尽枕河

送子来凤桥

好看不好吃的红菱
大家记得买黑菱角吃哦!

乌篷船

水巷

水村山郭酒旗风

三重桥

西塘的夜

西塘的晨

 

2007年9月24日-26日 杭州 晴杭州没有记游记,就贴上几张照片充数吧。

保俶塔夜景

灵隐寺大门

灵隐寺最有魅力的地方就是这些石刻

灵隐寺的石柱

灵隐寺大雄宝殿

栗子的果实

曲院荷风

西泠印社

鉴湖女侠

岳飞墓

花港观鱼

六和塔

苏堤上的景色

楼外楼-宋嫂鱼羹

楼外楼-东坡肉

楼外楼-西湖醋鱼

江南游记》上有3条评论

  1. 貌似没有扬州额。
    镇江也去了西津渡,遗憾的是旁边的博物馆没有开门。:(

  2. 好生羡慕,尽享江南美景和美味。很遗憾,去杭州n次,由于时间,还是没去楼外楼。看来只能在这里饱个眼福了。

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