晋中三日游

 

平遥 – 灵石王家大院 – 双林寺 – 太原晋祠(2007年06月29日-07月01日)

  以前也去过几个有古城墙的城市,像南京、西安。但那些大城市城墙内外都很现代了,只有城墙还保存的原来的面貌。要说真正的古城,只去过兴城的抚远古城。但那个城太小了,根本无法与平遥相比。据说当年平遥也是差点被拆毁的,幸亏一位有识之士高喊“刀下留城”,并一路上书中央,古城才幸免于难。现在的平遥新城建在古城外面,古城为新平遥人带来了滚滚财源。

Tips:
1、平遥通票120元。不买票可以进古城,但不能看日升昌之类的景点。各景点不单独卖票。
2、逛平遥不要只看景点。那些小巷子的深处往往有意想不到的惊喜。
3、驾车过去可以把车停在南门外的停车场,过夜20元,有人看车,很安全。从停车场走到古城中心的干道上要走十几分钟,还是可以接受的。如果你的包不太重,就不要坐那些摩的,它们也不能把你直接送到主干道上,那是步行街。
4、我住的德居源客栈,120元一个标准间,有独立卫生间、空调、饮水机,是土炕。房间不算小,很干净,且南北通透。院子里和大厅供应午饭、晚饭,我们四个人吃的比较奢靡的一次才花了140元。至于早饭,古城里到处都是早点铺,价格偏高,但保证你饿不着。
5、平遥城里的迎春饭店价格比一般的客栈、餐馆都便宜,沿着明清街一直往南走,快到南门了,就会在左手边发现它。不过,我觉得在我住的客栈吃饭也贵不了几个钱,而且味道还不错。

平遥城墙 平遥南门楼 平遥到处可见的典型的北方民居的门 平遥街道
 
明清街上的老字号——长升源黄酒铺 长升源土法酿造黄酒的设备 这是我们住的德居源客栈  

  平遥城外有个不能不去的地方,那就是双林寺。曾经见过无数游记里提到双林寺里的彩塑天下第一,但真正到了那里,还是出乎我意料的惊艳。

可能是我见过的最美的自在观音像 据说是最美的韦陀菩萨像
那神态、动作确实非一般塑像可比
套用文艺复兴的术语——这是充满“人文情怀”的十八罗汉像,就好像要从神龛里走下来和你说话一样。 大名鼎鼎的千佛殿

  这是因为行程很紧,就只安排了王家大院,舍弃了乔家。一则“王家归来不看院”的宣传深入人心,再则我也姓王,怎么也得去看看历史上最富有的王家啊。王家大院与其被称为大院,不如被称为城堡!现在开放的两个院落,完全就是两个大大的城堡,里面密密麻麻的排着数十个院落。城堡虽大,但每个院子的每个细节都是那么精致,每一块影壁、每一排石栏、每一个垂檐、每一块过桥石、每一个门礅都非常讲究。尤其是石栏——如果一排石栏有多个石柱,那么柱头的雕刻绝对没有两个是一样的。我们在王家请了专业的导游,她带着我们走了大约两个小时。想必她们并不是按一天带几拨客人发工资的,整个过程中从来没有催促过我们,而且是有问必答。

王家大院的模型 雕刻精美的门楣 在门槛内外的过桥石 石栏柱头上的雕刻从来没有重样的 连台阶边上都雕着狮子滚绣球

  从平遥回京的路上,我们去了晋祠。在晋祠的感觉就是——不够一千年就不要说是文物!这里主要都是宋代的古迹,而最厉害的是这里的古树。前几天也曾见过几棵唐柏,但在晋祠一进门就是两棵隋代的古树,千年以上的有数十棵。最老的是在圣母殿东侧的一棵周柏,已经有两千多岁了,虽然已经匍匐在地上,靠近根部的树干已经裂开,但树顶上居然还是绿意盎然!让人不得不感叹其生命力之旺盛。我们一开始雇了个黑导游,开价20。但走了一会儿就觉得不爽,她总是在催我们。我出来玩最不喜欢走马观花,所以就提前给钱让她走路了。据导游说晋祠逛一遍需要一个小时,但我们最后实际大概转了三个小时。最漂亮的文物在圣母殿里。那几十个宋代宫女彩塑,各个惟妙惟肖神态各异。据说其中一个宫女左右脸的表情是一悲一喜,可惜由于不让进殿参观,我们只能远远的忘见她右脸。晋祠里还有个“子乔祠”,是世界上第一个姓王的人,子乔的祠堂,现在成了王氏宗祠。据说当年子乔被封为“太原王”,遂以王为姓。古人一般都是以封地为姓,按理应该姓太原才是啊。呵呵,不过以官爵为姓的也有的是,像司徒、司空什么的。也许子乔真的是世界上第一个姓王的人,但天下王姓并不全出自子乔。据考证,大约有七八个源头,比如拓跋氏改用汉姓时,就有一支改为王姓。晋祠另外一个著名的景观就是“难老泉”了。既然来了这里就不能免俗,总是要掬一捧尝尝,其实没有什么特别的味道。:)

  最后想说的是,和知识渊博的朋友一起出来玩是一种享受。可以海阔天空的聊天,还可以学到许多知识。希望再次结伴出游。:-)

周柏 宋代建造的圣母殿 宋代彩塑宫女

子乔祠 难老泉 宋代彩塑宫女